Beratungsstelle Altena

Region

Märkischer Kreis / Altena, Werdohl, Plettenberg, Nachrodt-Wiblingwerde, Neuenrade, Herscheid

Name der Beratungsstelle

Beratungsstelle für Eltern, Kinder und Jugendliche Caritasverband für das Kreisdekanat Altena-Lüdenscheid

Beratungsstelle für Eltern, Kinder und Jugendliche
Werdohler Str. 3
58762 Altena

Tel.: 02352/919320
E-Mail: eb(at)caritas-altena.de

Außenstellen

(Anmeldung nur über die Hauptstelle in Altena)

• Karlstr. 20 58840 Plettenberg
  • Alte Burg 1 58809 Neuenrade
  • Schulstr. 2 58791 Werdohl

Mo–Fr:   09.00–12.00 Uhr
Mo–Do: 14.00–16.00 Uhr

Jana Opderbeck
Psychologin (M.Sc.)

Sigrid Dringenberg
Dipl. Heilpädagogin, Legasthenie - Dyskalkulie Trainerin, Fachkraft gemäß §8a

Karin Feldhaus
Dipl. Pädagogin, Systemische Familientherapeutin

Mary Nathen
Dipl. Sozialarbeiterin, Systemische Beraterin

Susanne Woestmann
Dipl. Sozialarbeiterin, staatl. anerkannte Motopädin, Entspannungspädagogin, Legasthenie - Dyskalkulie Trainerin

Beate Diedrich

Suchen Sie einen Weg?

Wir unterstützen Sie und Ihre Familie dabei, helfen Ihnen in Problemsituationen, damit Sie mit Schwierigkeiten, Konflikten und Krisen besser umzugehen lernen.

• Beratung bei Erziehungs-, Familien- und Schulproblemen
  • therapeutische Arbeit mit Kindern, Jugendlichen, Familien, Eltern
  • Online-Beratung

-Gruppenarbeit mit Kindern, z.B.

• Training für Kinder mit ADS und ADHS
  • Soziales Training mit aggressiven Kindern
  • Konzentrationstraining
  • Entspannungstraining
  • Rechtschreibtraining und –
  • Rechentraining

-Zusammenarbeit mit anderen Einrichtungen und Personen, wie z.B. Schulen, Kindergärten, Ärzten, Sozialen Diensten

Seit vielen Jahren helfen wir Menschen, unterstützen, beraten, hören zu und begleiten ein Stück durchs Leben.

Bei Schwierigkeiten in der Schule, mit der eigenen Persönlichkeit, in der Entwicklung als junger Mensch, bei Erziehungsfragen oder bei Konflikten im Familienleben: Wir sind für Sie da.

Die Mitarbeiterinnen der Beratungsstelle helfen Ihnen in Gesprächen, die auslösenden Strukturen zu erkennen und Neuorientierung und Lösungsansätze zu finden. Wir begleiten Sie durch therapeutische Arbeit und in Kursen, um Ihnen den Weg zu erleichtern.

• Kinderarztpraxis Dr. Bock in Altena
  • Projekt „cari“ der Schwangeren-beratungsstelle des Caritasverbandes Altena
  • Förderverein der Schule am Drescheider Berg „Lernen – Fördern, Ortsverein Altena e.V.“
  • Familienzentrum Altena, einem Zusammenschluss der Träger der Tageseinrichtungen für Kinder Altenas   (4 Familienzentren)
  • „Evangelische Kindertages-einrichtung „FIBS““, Nachrodt
  • „Kath. Kindertageseinrichtung St. Elisabeth, Nachrodt“ und „AWO, Kindertagesstätte Nachrodt“ (Verbund)
  • Städtisches Familienzentrum Plettenberg Oestertal